… am Bio-Reisli vom 01. Februar 2024

Unser Bio-Reisli startete in der Seilerei Laupersdorf. Bei einer Führung in 2 Gruppen erfuhren wir von Jasmin Berger und Jörg Niklaus, wie unterschiedlich und trotzdem einzigartig Ihre tägliche Arbeit ist. Angefangen von den maschinell gesponnenen Seilen bis zur fast ausschliesslich von Hand abgeschlossenen Projekten. Uns war vor der Führung gar nicht so bewusst, wie viele Seile im Alltag benutzt werden. Sie produzieren Halftern für Kälber und Rinder, Wagenseile, Fallschutznetze, Sportnetze Ladungssicherungsnetze, viele Artikel für die Einrichtung eines Spielplatzes wie Schaukel, Kletternetze, Sandkastenabdeckungen, sowie Ihre Linie Skylotec, mit Hochleistungsprodukte fürs Klettern und Arbeiten in der Höhe. Nach einem kurzen Apero gings weiter ins Restaurant Vordere Schmiedenmatt, total schön gelegen auf der Alp, doch leider blieb uns aufgrund des Regens und Nebels den Blick auf die schöne Landschaft verwehrt. Dafür wurden wir mit einem sehr feinen Menu verköstigt.

Gut gestärkt gings wieder raus in die Natur zu Daniela und Lukas Studer in Attiswil. Sie betreiben dort in siebter Generation den Alpfelenhof, auf welchem seit über 40 Jahren Kräuter, Blüten und Gewürze für die verschiedensten Kunden heranwachsen. Ein total anderer Bereich als die Seilerei und doch genauso gespannt wie am Morgen, folgten wir den Worten von Lukas Studer. Er erzählte uns viel über die Lage des Hofes am Jurasüdfuss sowie dass Sie auch schon vor der Zertifizierung durch Bio Suisse gemäss «Bio» angebaut hatten. Auch hier durften wir in den Genuss einer Führung kommen und er zeigte uns einen Teil des Gebäudes. Seine neueste Errungenschaft ist eine Teeabpackmaschine, welche, wenn vom Kunden gewünscht, den Tee direkt fix fertig in Beutel abfüllt. Nach einem feinen Tee machten wir uns wieder zurück auf den Heimweg, wo die Arbeit wieder auf uns wartete.

Vielen Dank für den großartigen Ausflug an unseren Organisator.